1992 – 2017 : 25 Jahre Bioladen in Weiß

Kaum zu glauben, aber mein kleiner Laden mitten im reinen Wohngebiet abseits der Fußgängerströme feiert in diesem Jahr sein 25 jähriges Bestehen! Was damals aus einer „Not“ heraus entstand – wir waren hier viele v.a. junge Leute mit kleinen Kindern und mussten weite Wege fahren um an Bio-Ware zu gelangen – entwickelte sich schnell zu einer guten Adresse mit Inhaberkompetenz (habe ja Landwirtschaft gelernt), einem immer breiteren Sortiment und Parkplätzen vor der Tür! Dank der stetigen Unter-stützung durch die Kundschaft, wächst der Laden auch heute noch weiter, wo oft längst die Kinder von damals mit ihren Kindern wiederum einkaufen kommen!
Dafür möchte ich Danke sagen und erkläre das ganze Jahr 2017 zu unserem Jubiläums-jahr!
Was erwartet Sie nun? Gerne möchte ich die Gelegenheit nutzen und in diesem Jahr die Firmen, Hersteller, Produzenten vorstellen, deren Produkte ich verkaufe und die diese zu Jubiläumsrabattpreisen anbieten werden! Heute möchte ich die Molkerei Söbbeke vorstellen aus dem schönen Münsterland, die mich von Anfang an mit Milchprodukten belieferte.

Ende der achtziger Jahre verschwand in Deutschland der größte Teil der Bio-Milch noch in den Tanks der großen Molkerei-Genossenschaften. „Damals haben mich Bio-Bauern gefragt, ob wir nicht ihre Milch zu Bio-Produkten verarbeiten wollen“, erinnert sich Paul Söbbeke, der heutige Inhaber der gleichnamigen Bio-Molkerei im Münsterland. Nach langen Überlegungen und Gesprächen auch in der Familie, die sich bereits seit der Jahrhundertwende mit Milchwirtschaft beschäftigt, entschloss er sich, die Bio-Molkerei Söbbeke zu gründen. Das war 1988! Zu dritt fing man an – heute verarbeiten rund 160 MitarbeiterInnen auf dem Gelände in Gronau/Epe 55 Mio kg Biomilch im Jahr zu leckeren Basisprodukten, Käse, Joghurt und Desserts. Dabei wird die Milch von rund 160 Bio-Milchviehbetrieben aus dem Umland abgeholt und verarbeitet. Söbbeke arbeitet ohne Aromen und Gentechnik, wie auch die Landwirte keine Hormone, Antibiotika oder Genfutter einsetzen dürfen. „Wir haben mit drei Bauern angefangen und die Milch erstmal per Hand abgefüllt, damals noch in Gurkengläsern.“ , erinnert Paul Söbbeke an die Anfänge der Produktion. „Alle Höfe sind den Anbauverbänden Bioland, demeter oder Naturland angeschlossen. Jeder Milchviehhalter ist sich seiner Verantwortung bewusst und arbeitet so engagiert, wie man es nur sein kann. Hier wird der Beruf zur Berufung, denn Milch ist eines der wertvollsten Lebensmittel und bedarf einer ganz besonderen Handhabung. Die Milchqualität beginnt bereits auf dem Bauernhof. Das wissen unsere Landwirte, und sie geben jeden Tag ihr Bestes, um als Anfangsglied der Verarbeitungskette dem Verbraucher jede Menge leckere und gesunde Bio-Milchprodukte zu ermöglichen.“
In den 2000er Jahren begann man mit der Herstellung von Käse in eigener Produktionsstätte. Mehrere Sorten wurden kreiert, die zur Region passen und einen Bezug zur Molkerei haben. So wurde der „Wilde Bernd“ zum 75.Geburtstag von Bernd Weiling (Inhaber des Großhandels Weiling) aus der Taufe gehoben, der mit Dinkelkorn affiniert wird. Ein mit Altbier gereifter Käse ist der auch für Kölner genießbare Münsterländer Altbierkäse! Für den mit Schabziger Klee versetzten Grienkenschmied erhielt die Molkerei 2007 sogar die
Goldmedaille bei den World Cheese Awards in London für den besten neuen Käse! Die Liäson mit Pinkus Müller aus Münster brachte mehrere Käsesorten unter Beteiligung von alkoholischen Raffinessen zutage!
Mehr zur Molkerei, den Milchviehbetrieben und der Produktpalette unter www.soebbeke.de




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